Ушиб стопы

Ушиб стопы

Среди травм опорно – двигательного аппарата ушиб стопы занимает лидирующую позицию. Частота, с которой встречается это повреждение, объясняется большой функциональной нагрузкой на ноги. Вызвать травму может любое неосторожное движение при ходьбе, неудачный прыжок при занятии спортом, удар ногой о камень. Обстоятельства могут быть любые, но во всех случаях это результат невнимательности и неосторожности. Характеризуется ушиб повреждением мягких тканей стопы без нарушения целостности костей.

 

 

Содержание:

Маркеры и причины ушиба стопы.

Отличия ушиба от перелома.

Меры доврачебной помощи.

Если отек увеличивается.

Домашняя реабилитация.

Продолжительность восстановления.

 

 

Маркеры и причины ушиба стопы.

 

 

Зоны поражения – чаще всего пальцы, верхняя или тыльная часть стопы. Но, какое бы место ни подверглось травмирующему воздействию, ушиб сразу дает о себе знать. Сначала резкой болью вплоть до болевого шока. Пострадавший сразу теряет возможность нормально опираться на стопу. Боль может значительно стихнуть через сорок минут – час, но утром следующего дня вернется с новой силой. При нажатии на место повреждения болевой синдром усиливается.

Следующий симптом – быстро разрастающийся отек. Возникает он сразу после травмы. На мышцы стопы отек оказывает сдавливающее воздействие, усиливая боль.

Затем возникает синяк или гематома (в зависимости от силы удара). Это результат разрыва кровеносных сосудов, связок, мышц. Проявиться зрительно кровоизлияние может и на следующее утро, но чаще всего – через 30-40 минут после ушиба.

Повреждение нервных волокон влечет полное онемение стопы и утрату двигательной функции.

Кровоток в стопе значительно усиливается, из-за этого место ушиба горячее на ощупь.

 

 

Основные обстоятельства и причины подобных травм:

Прыжок на стопу.

Падение на ногу тяжелого предмета.

Удар ногой по препятствию.

Сдавливание стопы.

Попадание ногой в выбоину при дефектном дорожном покрытии.

 

 

Часто травмы сопряжены с производственными рисками. Рабочий на стройке имеет больше шансов получить ушиб ноги, чем менеджер в офисе. Занятия спортом или физкультурой тоже сопровождаются подобными случаями регулярно.  Традиционно выше риск получения ушиба ноги в детском и подростковом возрасте. Связано это с гиперактивностью и невнимательностью ребенка.

 

 

Отличия ушиба от перелома.

 

Необходимо в первое время после происшествия постараться определить, какая именно травма имеет место: перелом или ушиб. Разграничить по признакам их не сложно.

Общие характерные черты:

— боль;

— припухлость;

— гематома;

— повышение температуры на месте травмы.

Этим схожесть ограничивается. Для перелома определяющим фактором является  видимое внешнее изменение формы стопы. При закрытом переломе стопа может принять нехарактерную форму. При сложном, открытом переломе еще нарушается кожный покров, возникает открытая рана. Момент перелома сопровождается характерным хрустом.

Второй выраженный симптом – при переломе отек в 2-3 раза сильнее, чем при ушибе.

Болевой синдром при попытке опереться на ногу может вызвать шок или потерю сознания. Снизить боль ненадолго могут только анальгетики. При ушибе нога частично сохраняет свою функциональность.

Полную картину повреждения дает обязательная рентгенография. Рентгеновский снимок позволяет исключить так называемый неполный перелом и утвердиться в диагнозе ушиб стопы.

 

 

Меры доврачебной помощи.

 

 

Успех мероприятий по лечению ушиба стопы и возвращению ее к нормальному функционированию во многом зависит от грамотно и своевременно оказанной доврачебной помощи.

Как можно быстрее пострадавшему необходимо обеспечить покой. Он должен принять максимально удобное положение без нагрузки на травмированную конечность.

Воспользоваться подручными средствами для поднятия ноги выше уровня сердца для уменьшения отечности.

Приложить к месту ушиба лед или любые замороженные продукты, охлажденные напитки – все, что найдется под рукой.

Фиксирующая повязка поможет уменьшить отечность и частично снять боль. Эластичным бинтом, а в экстремальной ситуации любым куском ткани, необходимо забинтовать место травмы. При этом стараться не пережимать сосуды, чтобы не препятствовать кровотоку.

Дать пострадавшему ненаркотическое болеутоляющее средство (уведомить об этом врача) и легкое седативное средство на основе пустырника или валерианы.

Вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт, если есть в распоряжении транспортное средство. Категорически нельзя вести машину самому человеку с ушибом стопы.

 

 

В медицинском учреждении для постановки точного диагноза и исключения перелома обязательно делается рентгеновский снимок. Терапия назначается только после подробного обследования травмы. Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях.

 

 

Если отек увеличивается.

 

 

Увеличение отека в течение первых суток после ушиба – явление нормальное. Насколько этот процесс будет развиваться, зависит от принятых мер сразу после получения травмы. Уменьшить отек и остановить его развитие помогает лед. Прикладывают его к больному месту на 15-20 минут с перерывом час – полтора, завернув в полотенце. Тугая повязка тоже помогает остановить процесс. В дальнейшей терапии помогут противовоспалительные компрессы и мази.

 

 

Домашняя реабилитация.

 

 

Ушиб ноги – травма, которая не нуждается в лечении в стационарных условиях. Достаточно соблюдать режим покоя и выполнять рекомендации специалиста, чтобы восстановить двигательную функцию ноги.

Снять болевой синдром и воспаление помогают мази и компрессы. В любой аптеке можно приобрести такие средства, как «Финалгон» , «Фастум  гель», «Вольтарен Эмульгель», и подобные.

Помогает в домашних условиях и опыт народной медицины.  Самые популярные рецепты: 1. Лепешки из муки со столовым уксусом ( накладывать на место травмы на 3-4 часа ежедневно). 2. Компрессы с соком редьки и медом (в пропорции 1:1 замесить и накладывать в виде на место ушиба на 2 часа, чередовать с согревающими повязками). 3. Разогревающие компрессы из водки с солью и водой. 4. Смоченной в уксусе тканью перевязывают ногу. 5. Речной песок с соком алоэ настаивают в пропорции 2:1, привязывают на место травмы.

Массаж стопы – необходимая часть терапии. В домашних условиях это может делать как сам больной, так и родственники. Если травму получил ребенок, легкий массаж должен делать ему только взрослый.

 

 

Прогнозы и продолжительность лечения.

 

 

При соблюдении всех рекомендаций специалиста прогноз всегда благоприятный.  Полное восстановление двигательной функции ноги занимает в среднем от 7 до 14 дней в зависимости от тяжести травмы.

Ссылка на основную публикацию