Берут ли с плоскостопием в армию? Детальный разбор вопроса.

Плоскостопие и армия: все, что вам нужно знать

При упоминании об освобождении от службы в армии по медицинским противопоказаниям у большинства людей, в первую очередь, возникает ассоциация с несколькими заболеваниями: слабоумие, ночное недержание мочи и плоскостопие. Несмотря на абсолютную несостоятельность мифа о гарантированном освобождении от армии при плоскостопии, это мнение очень распространено. Многие призывники и их родители слепо верят, что если их мальчику когда-то в школе или детском саду поставили диагноз «плоскостопие» неважно какой степени, то он гарантировано избежит армейской службы. Это не совсем так, вернее, совсем не так.

Плоскостопие армия
Из-за проблем с ногами могут не взять в армию.

Так можно ли избежать службы в армии, благодаря плоскостопию?

Прежде всего, давайте разберемся с медицинским аспектом, ведь именно на нем базируется законодательство.

Виды плоскостопия

Плоскостопие – патологическое изменение конфигурации свода стопы в виде её продольного или поперечного уплощения, опущения.

Выделяют поперечное, продольное и комбинированное (сочетание как поперечного, так и продольного) плоскостопие.

Поперечное плоскостопие – передний поперечный отдел стопы уплощается, опирается на дистальные головки плюсневых костей, пальцы занимают веерообразное положение, первый (большой) палец выпирает наружу, стопа становится шире. Средний палец принимает молоткообразную конфигурацию.

Продольное плоскостопие – уплощается продольный свод. Контакт с полом происходит за счёт всей плоскости. Стопа удлиняется.

Продольное плоскостопие в большинстве случаев диагностируется у лиц в возрасте 16-25 лет – как раз призывной возраст. Поперечное – после 35 лет. Раньше пятилетнего возраста плоская стопа отмечается у большинства детей, но с возрастом она принимает нормальную форму.

Вот почему диагноз «плоскостопие», поставленный в дошкольном или младшем школьном возрасте, на который подчас уповают родители, в действительности является недостоверным.

Диагностика и классификация

Диагноз устанавливает ортопед. Определение «на глазок» недопустимо. К сожалению, на медкомиссии в военкомате зачастую специально отрицают наличие плоскостопия у призывника, не отправляют его на специализированное обследование, с целью призвать на военную службу даже при наличии столь серьёзной патологии.

Диагностика плоскостопия
Диагностика плоскостопия

Предварительный диагноз можно установить с помощью подоскопа, но он не может служить основанием для определения годности или непригодности призывника к службе. Медико-экспертное значение имеет только рентгенография обеих стоп в прямой и боковой проекциях. По рентгенснимкам определяется степень деформации стоп.

Степени плоскостопия:

  • При I степени – между I и II плюсневыми костями угол составляет 10-12°, I палец отклоняется наружу под углом 15-20°. Высота свода – 35-25 мм.
  • При II степени – угол между плюсневыми костями увеличивается до 15°, I палец отклоняется на 30°. Высота свода – 24-17 мм.
  • При III степени – углы отклонений увеличиваются соответственно до 20° для плюсневых костей и до 40° для большого пальца. Высота свода менее 17 мм.
  • При IV степени отклонения превышают значения III степени.

Во время сеанса рентгенографии пациент должен стоять на одной ноге (под нагрузкой) и в спокойном состоянии.

По результатам обследования производится оценка скиалогической картины, расчерчивание скиаграммы по стандартам и оформление протокола.

Нередко наблюдается неточное соответствие между углами расхождения плюсневых костей и высотой свода. Например, угол соответствует III степени, а высота свода только II-ой. В подобных случаях эксперт должен руководствоваться наибольшим деформирующим отклонением и установить диагноз плоскостопия III степени. Однако врачи призывных комиссий руководствуются утверждёнными методическими рекомендациями, по которым определяющим показателем является высота стопы. В описанном случае даже при клиническом диагнозе плоскостопия III степени, гражданин подлежит призыву с ограничениями, т. к. параметры высоты стопы соответствуют III степени.

Плоскостопие любой степени неизбежно сопровождается появлением и развитием деформирующего артроза. Стадия артроза зависит от степени плоскостопия, постоянных физических нагрузках, продолжительности процесса, наличия сопутствующих заболеваний.

В зависимости от степени развития плоскостопия и выраженности клинической картины медико-экспертная комиссия принимает решение о годности призывника к исполнению военной обязанности.

Юридические аспекты: с каким плоскостопием не берут в армию?

Определение годности или непригодности призывника к службе врачи призывной комиссии определяют на основании «Расписания болезней», в котором описаны все патологии и степени и каждой присвоена определённая литера (категория). Нас интересуют категории «А» — годен, «Б» — годен с ограничениями и «В» — ограниченно годен.

  1. С категорией «А» всё понятно. Призывник идёт служить.
  2. Категория «Б» не освобождает от службы, но ограничивает род войск и перечень обязанностей, которые будут возлагаться на военнослужащего. Например, с категорией «Б» призывник не попадёт в ВДВ, на подводную лодку, в морскую пехоту в танковые войска и т.д.
  3. О категории «В» мечтают все призывники, которые не желают служить. Она определяет, что у гражданина есть серьёзное заболевание, которое не даёт ему возможность исполнять свой воинский долг без явного ущерба здоровью. Это значит, что гражданин не будет призван на военную службу в мирное время. Призывнику выдаётся военный билет с соответствующей отметкой и о воинской обязанности можно забыть. На военный учёт в местном райвоенкомате всё же придётся встать. В случае объявления военного положения граждане, имеющие категорию «В», подлежат призыву, но с ограничениями, например, в качестве поваром, работников штабов, связистов, адъютантов и пр.

Согласно «Расписанию болезней»:

  • плоскостопие I степени попадает под категорию «А»;
  • плоскостопие II степени – категория «Б»;
  • плоскостопие III и IV степеней – категория «В».

Не стоит уповать на то, что когда-то в детстве мальчику поставили диагноз «плоскостопие» и он точно не пойдёт служить. В большинстве случаев пойдет. Если его ничего не беспокоит или клинические отклонения от нормы не очень выражены, то значит, что даже если плоскостопие удастся установить, то скорее всего это будет I или II степени. Такие молодые люди подлежат призыву. Больны плоскостопием III или IV степеней прекрасно знают о своих проблемах, заболевание действительно доставляет им большие неприятности и такой диагноз случайно на призывной комиссии не может быть определён.

Ссылка на основную публикацию