Хлоргексидин для лечения вросшего ногтя

Хлоргексидин для лечения вросшего ногтя

Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространенное заболевание, сопровождающееся врастанием ногтевой пластины в боковую зону ногтевого валика. В большинстве случаев этот патологический процесс локализуется на  пальцах ног. Необходимо понимать, что устранить заболевание быстро и в домашних условиях  крайне сложно, особенно, если вы уже столкнулись с болезненными симптомами — воспалением, нагноением, болью при ходьбе. Обращение к подологу при онихокриптозе обязательно. Если у вас нет возможности поселить врача незамедлительно, вы можете облегчить свое состояние. В частности, вы можете использовать для этой цели доступный и многофункциональный препарат — хлоргексидин.

Свойства хлоргексидина

В отличие от многих антисептиков (раствор бриллиантовый зеленый, йод, фурацилин и т. д.) у хлоргексидина отсутствует выраженный вкус и запах. Продукт не оставляет на коже следов и не препятствует заживлению ран. При контакте с раневой поверхностью средство не вызывает боль и дискомфортные ощущения. После исчезновения повреждений не образуется рубцовая ткань. Хлоргексидин – малоопасное вещество. Он практически не провоцирует аллергические проявления и раздражение.

Флакон хлоркегсидина
Хлоргексидин — доступный и многофункциональный препарат

Свежие порезы, ссадины и раны протирают слабым раствором антисептика. Оптимальная концентрация – 0,05 — 0,1%. Дезинфицирующая жидкость не оказывает кровоостанавливающее действие. Соответственно, при значительных кровопотерях и риске повторного инфицирования требуется наложение стерильной повязки. Далее поврежденный участок заклеивают пластырем с бактерицидными свойствами.

Такой же концентрацией раствора обрабатывают ожоги I-II степени (химические и термические). Хлоргексидин действует щадяще, обеспечивая охлаждающее и обеззараживающее действие. Препарат хорошо зарекомендовал себя при борьбе с пародонтитом, гингивитом, при удалении зубов. Полоскание горла составом поможет при ангине и тонзиллите хронического течения.

Водный раствор задействуют при некоторых медицинских процедурах – проколе мозольных пузырей, удалении заноз, присохших пластырей и бинтов. Это эффективное средство для обработки хирургического инструмента и рук медперсонала.

Как хлоргексидин может помочь при вросшем ногте

Раствор хлоргексидина применим при проблемах с вросшим ногтем. Препарат обеспечивает:

  • антисептическую обработку;
  • предотвращение популяции и роста болезнетворных бактерий;
  • уничтожение уже существующих микроорганизмов;
  • устранение нагноений;
  • активизацию регенеративных процессов в тканях.

Благодаря такому действию хлоргексидин сокращает риск развития осложнений. обусловленных инфицированием кожи и костей стопы.

Как применять препарат при вросшем ногте в домашних условиях

Для усиления действия препарата перед его непосредственным нанесением рекомендуется делать теплые ножные ванночки. Дезинфицирующим действием обладает раствор марганца, поваренной и морской соли, фурацилина. Можно добавлять раствор хлоргексидина. При этом не должно применяться мыло – оно несовместимо с рассматриваемым продуктом. Процедуру проводят 2 – 4 раза в сутки. Затем аккуратно протирают и высушивают воспаленную область.

Ванночка для ног дома
Перед использованием хлоргексидина следует размочить стопы.

Использование хлоргексидина осуществляется следующим образом. В 0,5% растворе препарата замачивают небольшие полоски из марли. Далее их накладывают на пораженный участок (между ногтевой пластиной и кожным покровом). Через некоторое время высохший компресс вновь поливают раствором. Каждый день марлевую повязку понемногу продвигают, постепенно освобождая ногтевую пластину. Это позволит обеззаразить рану и снять воспаление. Кроме того, марлевые повязки защищают ногтевой валик от травмирования. Когда повреждение заживет, ноготь обрезают.

Раствор хлоргексидина применяется и при хирургическом лечении вросшего ногтя. В частности, препаратом обрабатывается рана в послеоперационный период. Это предупреждает занос инфекции. В дальнейшем составом дезинфицируются инструменты для педикюра.

Как разводить хлоргексидин

В аптечной сети препарат встречается в виде раствора с концентрацией 20%, 5%, 0,1% и 0,05%. Последние два не требуют дополнительного разведения и готовы к применению.

Составы 20% и 5% — это концентраты. С ними необходимо обращаться крайне осторожно.

Для бытовых целей средство разбавляют чистой кипяченой водой, для медицинских – дистиллированной водой.

Разбавление хлоргексидина
Важно соблюдать дозировку препарата.

Чтобы рассчитать схему разведения, необходимо знать количество чистого хлоргексидина, которое должно присутствовать в растворе нужной концентрации. Далее вычисляют требуемое количество исходного раствора. К примеру, имеется 20% концентрат. Из него необходимо приготовить 0,5 л антисептика с концентрацией 0,5%. Для вычислений используется формула: 0,5 л х 0,5% / 100% = 0,0025 л (2,5 мл). Далее 2,5 мл делятся на 2000 (20% х 100%). Полученное значение (12,5 мл) и есть исходный объем дезинфицирующей жидкости. Значит, нужно в 12,5 мл концентрата добавить 0,5 л воды. Дозировать исходный раствор удобно шприцем. Объемы менее 1 мл отмеряют пипеткой. Одна капля соответствует 0,04 мл водного раствора.

Меры предосторожности

Если хлоргексидин использовать по инструкции, он не причинит вреда организму. Более того, средство разрешается применять при беременности и кормлении грудью. Детям раствор назначают для полоскания горла. Единственное ограничение – наличие аллергии на компоненты антисептика. В этом случае пациент может отмечать жжение и зуд в обрабатываемых местах.

Если препарат наносится на кожу в чистом виде, есть риск получения химического ожога. Также недопустимо его попадание на слизистую глаз. Если это произошло, требуется промыть их большим количеством чистой проточной воды. Применение мыла недопустимо: оно усилит действие препарата.

Хлоргексидин зарекомендовал себя как эффективное дезинфицирующее средство. Он устраняет воспаления и нагноения, снимает отеки, подсушивает и заживляет раны. Однако чаще всего это дополнительное средство, применяющееся при комплексной терапии. При такой проблеме, как вросший ноготь, обработка пораженной зоны хлоргексидином — лишь временная мера, позволяющая снять острое воспаление. В большинстве случаев для полного решения проблемы вросшего ногтя требуется консультация подлога и, возможно, оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию